圖片說明: 由左至右
1. 紅玉紅茶- 特選紅茶 (有機) 450元/75公克 ( 貴死人..瑋就這樣買下去了)
由緬甸大葉種與台灣野生山茶育成,茶湯明亮艷紅,具天然肉桂香,及淡淡的薄荷香,此香氣曾被世界知名的紅茶專家讚譽為 《 台灣香 》 。 一心二葉手採, 製成高級條索型
2. 嚴選阿薩姆紅茶-台茶八號 230元/75公克
以印度阿薩姆 Jaipuri品系單株選拔育成,有原阿薩姆紅茶香味類似的濃郁甘醇,擁有特殊肉桂香味,茶湯較台茶十八號濃厚。 一心二葉手採,製成高級條索型
3. 古典日月紅茶 230元/150公克 ( 我對這超有質感的紅罐子毫無抵抗力..敗!)
茶湯呈現淡雅、剔透的色澤,適合伴隨香草植物、柑橘類水果、蜂蜜、牛奶調製成英式紅茶。細緻的碎型紅茶廣受香草庭園餐廳業者喜愛。以第3.4片茶葉切成細緻碎型
4. 特選紅茶 (別名紅玉) 350元/75公克 (廠長說這罐是他們賣最好的招牌)
由緬甸大葉種與台灣野生山茶育成,茶湯明亮艷紅,具天然肉桂香,及淡淡的薄荷香,此香氣曾被世界知名的紅茶專家讚譽為 《 台灣香 》 。 一心二葉手採,製成高級條索型
p.s. 1 跟 4 就差了100元..沒法度..人家它有雞嘛..哈!
圖片說明:
左: 碎型茶葉
右: 條索型茶葉
每一種紅茶品質不同、產地不同,還是要依自己研究沖泡,泡得出自己最喜好的口感。
紅茶分級
以T、G、F、O、P、S、F、D、B等字表示
T = Tip 芽尖、G = Golden 金黃的、F = Flowery 如花的、
O = Orange 橘、P = Pekoe 白毫、S = Souchong 小種、
F = Fanning 片茶、D = Dust 粉茶、B = Broken 碎型
(一) 全葉型茶
TGFOP: 芽黃花橘帶白毫,以芽尖白毫細嫩葉製成的頂級紅茶,茶湯金黃帶紅。
GFOP : 金黃花橘帶白毫,含大量芽尖白毫金黃嫩葉的高級紅茶湯色琥珀。
FOP : 花橘帶白毫,含芽尖白毫嫩葉高級紅茶多為高海拔紅茶。
OP : 橘毫,指不含芽尖部位嫩葉所製。
P : 白毫,指轉成熟業所製。
S : 小種,以成熟粗大葉所製轉粗短一般茶。
(二) 碎型茶
B,O,P : 碎型橘毫,將O、P級茶葉切成細碎型茶葉它沖泡時間較短,香較揚。
B,P : 碎白毫,將P級茶葉切碎一般作為調製茶。
(三) F : 片茶
比碎型茶更細的茶葉在0.5mm到1mm之間稱片茶。
(四) D : 粉茶
比片茶更細在0.5mm以下與粉茶主要用於茶包。
(五) CTC : 碎型紅茶
將茶葉揉製成1~2mm之間圓粒狀的特殊機械揉製法。
(六)茶包 : 袋茶
紐約的紅茶批發商TOMS一有把樣品用的紅茶整理放進絹製小袋內,有天一位經營餐廳客人前來拜訪時,突然想到將裝茶小袋直接放入茶壺內比傳統泡法更簡單。
後來許多美國人改進裝茶袋子,以便更快速釋出茶汁及如何快速裝茶入袋作研究,最後以紗布代替絹布並由Ford女士製作出圓形茶球,但茶包普及乃 Dixter 公司所開發出滲透率高的特殊紙,這種紙泡水不會破壞而且釋出快速。
p.s.茶葉小百科
耐儲存程度:球型>條型>碎型茶葉接觸空氣的面積愈大,愈易氧化、吸濕。
發酵程度愈重愈耐放(紅茶>烏龍茶>綠茶)因為茶葉中已經發酵(被氧化)的成份,在後續儲存中不易再被氧化,而綠茶成份多未被氧化,往後反而容易被氧化。
焙火愈重愈耐放(重焙火>中焙火>輕焙火)
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序言:
通常只喝咖啡或綠茶的我
平日會主動喝的紅茶..
就是跟姊妹淘一起訂購的峰圃茶園的百年老茶
星期五在辦公室..
玫君才問我要不要一起買魚池的紅茶葉來泡
想都不想就拒絕~
紅茶~就有緣再聯絡吧
呵呵
沒想到還真有緣
因為昨天出遊對"日月老茶廠"一見鍾情
也首次嚐到日月紅茶的潤~香~醇~淨
康健雜誌第95期 作者:謝曉雲 2006/10/4
一間年過半百的老茶廠,
不但生產品質絕佳的台灣紅茶,
更立誓尊重環境生命,
要和腳下這塊土地共生共存。
提起紅茶,大家會想到印度的大吉嶺、阿薩姆或是斯里蘭卡的錫蘭紅茶,但很少人曉得,台灣也產紅茶,過去還是世界知名的紅茶產地,而且品質極好,曾在世界紅茶競賽會上被評為世界三大名茶之一。
種出這絕等好茶的地方在哪裡?
原來在景緻秀麗、經年水氣繚繞的南投魚池鄉日月潭地區,而且日據時代這裡就蓋了一間茶廠(後來改名「日月老茶廠」),是到現在台灣少數仍在生產紅茶的地方。
和土地共存的有機茶
埔里往魚池的台21線上,一路青綠,轉一個彎,景色開展,柑仔店總經理黃仁棟說,「一開上來,心就被收走了。」但我們得特別留意路邊的立牌,以免會錯過轉入「日月老茶廠」的叉路。據說,低調的茶廠以前連路標也不設。
一進茶廠,四周的茶園看來和一般茶園不太一樣,竟然分「年份」,有一年的新株,也有三、四年以上的成樹,園裡更有一塊堆肥區,用來供給茶樹天然無污染的養分。
這裡的紅茶除了香氣滋味迷人,更採有機栽種,每一株茶樹都和大地約定共生共存,絕不為了飲茶而傷害自然萬物。
茶廠近兩年才轉種有機紅茶,一手促成的是前農林公司董事長夫人莊惠宜。
「董事長夫人種有機茶?」一般人難將兩者聯想一起。然而莊惠宜不只帶頭在日月老茶廠種有機紅茶,且一切親力為之,從整地、種茶、打掃、刷廁所,到為訪客導覽製茶過程,兩年多來,從無間斷。
什麼原因讓一位董事長夫人甘願每星期開六、七小時車,風雨無阻往返台北南投,做這一件起初員工覺得「瘋了」才會做的事?
做有機利益生命
「做有機需要很大的勇氣,」個頭不高、白皙秀氣的莊惠宜,說起話卻十分堅定。問她哪來的勇氣?她說,勇氣來自於學習,一邊學一邊更清楚自己要走的路。
原來,莊惠宜習彿多年,經常思考一個問題,「做哪一件事能肯定自己活在世上的意義?有沒有任何一個生命因為自己而更美好?」在學習中,她發現有機栽種、養生護地,可能是答案。
每次她到佛寺上課,課後喝寺裡煮的酥油茶,心裡就想,也許哪一天,農林公司的某個茶廠可以栽種潔淨的有機紅茶,更且不必為了一口茶而濫殺生命。
一開始,她也只是想想。直到前年初,她陪先生到日月老茶廠吃尾牙,卻意外獲得實現心願的機會。
莊惠宜回想那天,她和先生、婆婆三人坐車南下,一到草屯,她就嚷著路途太遠,屁股坐到發麻,下次再也不來了。「現在這句話在家裡淪為笑談,」她笑開了說。
當廠長向他們簡報,提及廠裡一大片茶園種的都是阿薩姆紅茶時,莊惠宜的眼睛頓時發亮,從那一刻起,她滿腦子想的都是「能不能在這裡試種有機紅茶?這種茶樹抵抗力如何?能抵擋不用藥之後的病蟲害侵襲嗎?」
一把希望之火在莊惠宜心中燃起,她興奮地把種有機紅茶的想法告訴先生,並要他放自己三個月假,好全心待在南投放手一試。三個月之後,不論事成與否,她會回到家庭。「結果好幾個『三個月』都過去了,我現在每個週末還是窩在南投,」莊惠宜有點不好意思地說。
然而,改種有機茶,談何容易,尤其要說服茶廠員工一起來,扭轉大家用農藥種茶的慣性。
「我曉得一開始,大家都以為這個老闆娘是不是瘋了?怎麼有人有這種愚笨的想法?」莊惠宜說。農友疑惑問她,他們種菜種茶用藥用了一輩子了,不用藥的菜和茶真種得出來嗎?
為了讓員工了解有機栽種的意義,並建立信心,一有機會,她就帶大家參訪一個又一個有機農場,看別人如何將有機化作可能,也看看這世上瘋的不只是老闆娘,「還有兩萬多個人都是瘋子,」莊惠宜笑著形容。
她做得起勁,有時候,「逃家」未歸的紀錄甚至超過一星期。
去年,他們在魚池鄉鹿篙地區砍掉了二公頃的檳榔樹,改種有機紅茶,要向當地農家證明,不必靠種檳榔,不必靠撒農藥,有機的紅茶一定種得起來,發展一樣榮景。「有機不能用嘴巴講,我要自己親手做,」莊惠宜相信身體力行才具說服力。
為此,她整整一個月沒回台北的家,「我怕,哪一天報紙上警告逃妻的廣告是印著我的名字,」她打趣說。
辛苦還是有些收穫,在他們親手做之後,已開始有幾位農家回應他們,不種檳榔,改種有機紅茶。
老茶廠新風貌
茶廠一棟年過半百的建築物,也因莊惠宜的投入改頭換面。
從一樓正門進入,是一個簡單的展示空間,販售自家種的各種有機茶及其他有機產品,一旁的房間則闢做為訪客解說如何栽種茶葉的教室。
拆掉二樓的舊天花板之後,直接露出屋樑,延伸視覺的高挑感。二樓大半空間規劃成餐廳,還有鋪上了榻榻米的寬敞和室,中午可在這裡用餐,而晚上則彈性變成通舖寢室,供訪客住宿。
整體空間設計得簡單雅緻,多用木、竹等自然建材。最棒的是,這棟老建築的兩面都有整排大窗子,使室內採光和通風都很好,讓人覺得全身都放鬆下來。而那古樸的藍色格子窗框,在建築物一片低調的大地色系中,成了最鮮明搶眼的裝飾。
來到這裡,當然不能錯過品好茶,更要一探究竟,好茶是怎麼種、怎麼製作出來的?
目前日月老茶廠主要生產「阿薩姆」和「紅玉」兩種紅茶。阿薩姆的葉片較大,和我們以前對紅茶茶葉是細碎(條)狀的印象不同。而紅玉則是台灣茶葉改良場魚池分場研發的新品種(又名台茶18號),帶有特別的薄荷、柚子皮等花果香氣。
這裡的紅茶沖泡之後,茶湯色澤紅而透亮,香氣濃郁而優雅,更令人訝異的,如果不小心泡太久,喝起來竟也不苦澀。
師法過去,尊重自然
在日月老茶廠,從栽種到製作,一切順應自然,回到古法。
「只要你順應茶用自己的步調成長,它自然會呈現原來的香氣和味道,」莊惠宜在為訪客導覽時解釋說。而且,自然生長的茶不必摻料,因為茶湯色澤夠紅,氣味也夠香,何必用色素,也不必添香料了。 「如果你公平對待土地,它回饋給你的是又多又好,」莊惠宜用他們生產的高品質紅茶,證明要用對土地友善的方式耕種。
製作好茶除了要有好原料,製作過程和方法也關乎品質。
日月老茶廠生產茶不偷工,不求快,就像莊惠宜形容,「對待茶葉就像對待孩子,如果他應該睡滿八小時,才不會有起床氣,那就讓他好好睡吧!」
這裡另一個引人好奇的是一台台年紀不小的製茶機器,有的用來揉捻茶葉,有的用做乾燥,還有的將茶葉切碎,用來製作碎型紅茶。這些機器都從日據時代保留至今,雖然外觀上看得出年紀,但仍運作良好。
帶領大家了解製茶過程時,莊惠宜再三強調,我們應該回到老祖宗傳統自然的耕種方法,輪耕休耕,讓土地有時間喘息。如果我們一直強迫土地生產,就像在它身上一直開傷口,而撒農藥、施化肥,就是又在傷口上撒鹽,「土地很痛,沒有時間復原,等這塊地硬了、乾了、沒養分了,再換另一塊地。」平地用完了,就往高山發展,「但台灣是一塊島嶼呀,等高山也用盡,難道要我們的下一代去跳海?」莊惠宜有些激動地說。
她感慨,台灣有先天的好環境、好條件可以種出美好的食物,但因為我們的濫用,「現在好山好水卻快要變成形容詞。」
她反省說,現代人太狂妄自大,以為自己能對自然強取豪奪。但「過去的人對自然是很謙卑的。」她尤其記得奶奶臥床快過世時,堅持要在走之前下床,向土地辭別,她看到這一刻,深深感受那份對土地的感恩。
「我們現在能做的,就是放低身段,學習尊重自然,」她說。
很早就做有機農業的周賢榜受莊惠宜感動,猛說「想來做義工」。
拒絕變成庭園餐廳
最近一年,日月老茶廠打開了知名度,幾乎每天都有旅行社打電話來,希望把這裡排進行程的一站,帶旅客到茶廠吃午餐、買紅茶。但茶廠婉拒這些只短暫停留,吃個飯、買買紀念品就離開的遊客,「我不想經營香草庭園餐廳,雖然那比較容易賺錢,」莊惠宜很篤定,他們的責任是環境和生命教育,所以希望來到這裡的客人都能花一點時間,聽完整的導覽,了解為什麼日月老茶廠要做有機。
有機這條路走來既累又孤獨,莊惠宜不確定每個週末一次又一次宣導有機栽種的意義,可以改變多少人的想法,但她樂觀相信,種在這些人心田的小種籽,有可能哪天在其他地方開出美麗花朵。「我相信人的觀念改變,就會做不同的選擇。」
果然,去年年中的一則新聞振奮了他們。新聞報導南投酒廠主動公開銷毀了一大槽原先要用來製酒的葡萄汁,因為檢驗發現有農藥殘留。而事發前不久,酒廠的人才慕名來拜訪過日月老茶廠。「這樣做需要很大的道德勇氣,」她期盼這是一個好的開始。
在一葉紅茶裡,莊惠宜和日月老茶廠找到了他們存在的意義。
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圖片說明: 1. 有濾器的壺. 2. 濾茶器.濾茶棒...
置茶的方式,一般有上投、中投、下投三種方法
1. 倒入茶壺
沖入沸水後,靜置時間視置茶量及茶葉品質而定,一般約以五分鐘為原則此時宜將茶湯倒入另一個茶壺或容器,以免使茶葉浸泡過久,不僅苦澀傾出,也不能再泡第二次。
2. 沖 泡
先置茶葉再沖入沸水,即屬下投法,茶葉受溫最高。把拔媽咪泡老人茶都用這一種
先注入沸水,再放置茶葉則屬上投法,碎型茶葉以此法較合宜。等下示範的是這一種
條型紅茶可採標準泡法(以3公克對150CC水之比),碎型紅茶湯味較濃烈,茶用量應相對少一點。如加料調味或放冰塊冷飲,其用量須比標準用量酌加10%,碎紅茶於加工時經充分揉捻切細,茶葉中之可溶物一沖幾盡,故只能沖泡一次,條型紅茶可沖2 ~ 3泡。
水溫 約90~95度C。
沖泡的時間:
(1) 條形茶:約4~5分鐘
(2) 功夫紅茶:約3分鐘
(3) 碎形紅茶:約2分30秒
切忌不可用手抓茶葉..用乾糙的湯匙或者倒出..再迅速密封罐子
利用不透光密封罐保存茶葉,確保紅茶的品質
將紅茶由茶壺注入杯中時,為了不使茶葉流入杯內。
茶葉濾杓又分回轉式及分離式二種。我用的是分離式(好像在賣冷氣唷~哈!)
先將水煮沸。如果自來水或礦泉水中沒有混入空氣的話,茶葉就不會跳舞跳得很好。
沖泡的水必須富含活性,而沸騰過久的開水,因沸騰過程中會流去空氣,而活性降低。從水龍頭中汲來的自來水是最好的, 其中的氟味在煮沸之後就會消除,所以用自來水就可以泡出很好喝的紅茶了。要用所謂的軟水~(好像在養魚唷~哈!)
(如果用茶壺..要先預熱,且要有足夠的空間來浸泡茶葉使茶葉完全開展,沖水入泡茶器時,茶葉能上下滾動不停及增加含氧量。如此可增加茶湯滋味和香氣……。)
琥珀色好美
所以先用透明玻璃杯裝
再倒過去底色為白的瓷杯~襯一下是什麼感覺~
使用陶瓷製或玻璃茶器
使用高級純白瓷器,茶杯有柄,並附茶杯托盤,能襯托出朱紅豔麗的茶湯,顯示出高貴紅茶的特色。最好選擇杯身薄、口徑寬的杯子。
一喝下去
我的鼻.唇.舌.喉都爭著想告訴大家有多香~多醇
咕嚕一下子就滑進胃裡
小珍要我用華麗的方式寫出味道
我的表達能力實在有限
只能說是
好滑嫩的紅茶唷~
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因為臨時起意..去了老茶廠
沒有事先安排導覽..膳食..住宿..
殘念~~~~~> <~~~
不過阿
走到哪兒都可以聞到濃濃的紅茶香味
吹過來的都是一陣陣幸福的風
進了製茶廠
看到不少lilicoco的機器
哇~
想喝一杯紅茶
還要讓茶葉先周遊列國一下咧~(好像大地遊戲跑關唷~哈!)
p.s.日月紅茶誕生小百科
紅茶屬全發酵茶,在製茶過程中,經過萎凋、揉捻、發酵、乾燥而成。
茶葉採摘 = 摘取一心二葉是製造好茶不二法門。
萎 凋 = 將茶菁攤開萎凋架上,使茶菁均勻散失適量水份,增加茶葉韌性。當萎凋葉表面失去光澤時,即可進行揉捻工作。
揉 捻 = 萎凋葉經揉捻,藉由破壞葉肉細胞,促使多元粉類化合物氧化,使萎凋葉成條索緊結之外型,乾燥後色澤烏潤更有光澤,形成紅茶特有的色、香、味。
解 塊 = 茶葉熱度,解開茶葉團塊,降低葉溫,並初步分級,使老嫩葉都能充分均勻發酵。
發 酵 = 發酵是紅茶品質形成的關鍵。主要是「多元酚氧化酵素催化兒茶素」氧化形成,待外部發酵葉片菁氣消失,葉色變紅,出現清新花果香,表示已發酵適度。
乾 燥 = 利用高溫迅速破壞酵素的活性,蒸發茶葉中的水分,固定茶葉外形,並使毛茶充分乾燥,利於保持茶葉品質。
精 製 = 實施篩分、拔莖、風選等整型分級工作,並鑑定品質。
一般紅茶工廠所製成的紅茶可分為條型紅茶、切菁紅茶及碎型紅茶三大類。
台灣早在一百年前即用本地種植的小葉種來製造紅茶,其品質滋味不夠香醇,日據時期為改善台灣紅茶品質,民國十四年自印度引進大葉種阿薩母茶來台種植,並先選擇在南投縣魚池、埔里、水里地區開發推廣種植,至民國五十五年種植達1815公頃。
由於大葉種製成的紅茶,水澀艷紅清澈,香氣醇和甘潤,滋味濃厚,而且埔里魚池一帶的地理環境非常適合阿薩母茶生長,所以此地區所產的紅茶可媲美大葉種阿薩母原產地印度及斯里蘭卡的紅茶。
民國六十六年南投縣政府為加強促銷此地紅茶,特命名為「日月潭紅茶」,並由縣政府設計海報包裝行銷國內外,頗受歡迎。
由於近年來世界性紅茶生產過剩,價格滑落,魚池埔里茶區生產紅茶無利可圖,導致茶園紛紛廢耕,有些甚至重新改種適製包種烏龍茶的品種,據估計,再魚池埔里一帶產製紅茶的茶園僅剩400公頃左右,目前上有農林公司出品的「日月紅茶」及「東邦紅茶公司」將紅茶轉型加工成罐裝冰紅茶、冰檸檬紅茶等產品,在國內外市場頗受歡
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